Gastronomía

gastronomia

Titulo: Técnico en Gastronomía

Perfil de Ingreso: Egresados de la Educación Media Superior en sus diferentes modalidades.

Perfil de Egreso: El egresado podrá:

  • Operar los diferentes equipos, instrumentos, máquinas y herramientas, para el desarrollo de la profesión.
  • Aplicar técnicas de producción y de servicios, considerando los aspectos higiénicos-sanitarios, socio-ambientales e histórico - culturales.
  • Elaborar y organizar preparaciones de la carta menú
  • Sugerir sustituciones en preparaciones de dieta
  • Enfatizar y revalorizar la cocina regional respetando técnicas e ingredientes.
  • Difundir oferta gastronómica regional
  • Realizar proyectos acotados a los tipos de servicio
  • Demostrar y determinar la solución más conveniente para los distintos servicios
  • Poner en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la seguridad laboral
  • Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que gestionen acciones relacionadas con la especialidad.
  • Comunicar y describir la oferta gastronómica en español y portugués
  • Incorporar técnicas innovadoras de elaboración y manipulación, para lograr una amplia gama de texturas, aromas y sabores
  • Jerarquizar nivel de propuesta gastronómica, considerando las características del servicio, disponibilidad de ingredientes de estación, aspectos económicos, nutricionales y maridaje
  • Elaborar preparaciones sustituyendo ingredientes, teniendo en cuanta patologías más frecuentes
  • Elaborar y preparar platos gourmet con carnes no tradicionales
  • Relacionar conceptos y técnicas de la pastelería clásica con aplicaciones de nuevas tendencias

Duración: 4 semestres (1848 horas)

Modalidad: Presencial

ESQUEMA CURRICULAR:

Primer Año
Primer Semestre Segundo Semestre
Cocina I Cocina II
Seguridad e Higiene Alimentaria Pastelería I
Técnicas de Servicios Servicios Gastronómicos
Francés Técnico Enología, elaboración de bebidas
Relaciones Humanas Francés Técnico

 

Segundo Año

Tercer Semestre Cuarto Semestre
Cocina III Cocina IV
Pastelería II Pastelería III
Gastronomía Regional y cocinas del mundo Análisis de costo y planificación de oferta gastronómica
Nutrición Tecnología de los Alimentos
Coctelería  C + ID
Gestión de Emprendimientos Gastronómicos  

 

Sedes: Escuela de Hotelería
Escuela Técnica Nueva Helvecia
Escuela De Alta Gastronomía Doctor Pedro Figari

Rectificación del Esquema Curricular Res. 2840/16