Gastronomía

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Perfil de Ingreso: Egresados de Bachillerato en cualquiera de sus modalidades y orientaciones para uruguayos, y Enseñanza Media o equivalente para brasileños.

Perfil de Egreso: El egresado podrá:

  • Operar los diferentes equipos, instrumentos, máquinas y herramientas para el desarrollo de la profesión.
  • Aplicar técnicas de producción y de servicios, considerando los aspectos higiénico-sanitarios, socio-ambientales e históricos culturales.
  • Elaborar y organizar preparaciones de la carta menú.
  • Sugerir sustituciones en preparaciones de dieta.
  • Enfatizar y revalorizar la cocina regional respetando técnicas e ingredientes.
  • Difundir oferta gastronómica regional.
  • Realizar proyectos acotados a los tipos de servicios.
  • Demostrar y determinar la solución más conveniente para los distintos servicios.
  • Montar los servicios gastronómicos en función del mismo.
  • Ejecutar los servicios gastronómicos en sus diferentes etapas.
  • Verificar la calidad y cantidad de los insumos.
  • Asistir y asesorar en la compra de insumos y venta de servicios.
  • Poner en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la seguridad laboral.
  • Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que gestionen acciones relacionadas con la especialidad.
  • Comunicar y describir la oferta gastronómica en español y portugués.
  • Incorporar técnicas innovadoras de elaboración y manipulación, para lograr una amplia gama de texturas, aromas y sabores.
  • Jerarquizar nivel de propuesta gastronómica, considerando las características del servicio, disponibilidad de ingredientes de estación, aspectos económicos, nutricionales y maridaje.
  • Elaborar preparaciones, sustituyendo ingredientes, teniendo en cuenta las patologías mas frecuentes.
  • Elaborar y preparar platos gourmets, con carnes no tradicionales.
  • Relacionar conceptos y técnicas de la pastelería clásica con aplicaciones de nuevas tendencias.

 

Duración: 4 semestres

 

ESQUEMA CURRICULAR:

Primer Año
Primer Semestre Segundo Semestre
Cocina I Cocina II
Seguridad e Higiene Alimentaria Pastelería
Bromatología Técnicas de Servicios
Comunicación Oral y Escrita(Español) Gestión de Emprendimiento Gastronómico
Comunicación Oral y Escrita (Portugués) Comunicación Oral y Escrita (Español)
Francés Técnico Comunicación Oral y Escrita(Portugués)
Relaciones Humanas  

 

Segundo Año
Tercer Semestre Cuarto Semestre
Cocina III Cocina IV
Pastelería II Pastelería III
Gastronomía Regional y Cocinas del Mundo Servicios Gastronómicos
Enología, elaboración de bebidas y coctelería Química de Alimentos
Nutrición C+ID
Planificación de Oferta Gastronómica y Análisis de Costo  

Sede: Escuela Técnica Superior Rivera

Resolución 725/15 

Resolución 2840/16