Sistema Productivo Arroz-Pastura Binacional

1

Perfil de Ingreso: Egresados de Bachillerato en cualquiera de las modalidades para estudiantes uruguayos y Enseñanza Media completa para estudiantes brasileños.

Perfil de Egreso: El técnico en sistemas de producción de arroz-pasturas será un referente especializado a nivel de campo, que interactúe con otros profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como mando medio a nivel empresarial o como productor individual, en distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.

  • Será capaz de visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un claro concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.
  • Será proclive al trabajo en equipo multidisciplinarios, con clara conciencia de las necesarias interacciones, entre los procesos productivos y el sistema de gestión y toma de decisiones.
  • Tendrá una actitud proclive a la participación de procesos de innovación de actividades de su área profesional.

Duración: 4 semestres

ESQUEMA CURRICULAR:

Primer Año
Primer Semestre Segundo Semestre
Taller I : Sistemas de Producción Taller II: Sistemas de Producción de Arroz - Pasturas
Producción Forrajera I Producción Forrajera II
Fisiología Vegetal y de Cultivos Higiene y Salud Laboral
Suelos Anatomía y Fisiología Animal
Recursos Hídricos Riego II
Riego I Maquinaria II
Maquinaria I Tecnología del Arroz
Tecnología del Arroz Portugués II/Español II
Portugués I/Español I  

 

Segundo Año
Tercer Semestre Cuarto Semestre
Taller III: Sistemas de Producción de Pasturas - Ganadería Taller IV: Sistemas de Producción de Arroz - Pasturas - Ganadería **
Nutrición  Calidad de Semillas y Laboratorio
Gestión del Rodeo Organización del trabajo y Trabajo en equipo
Derecho Agrario y Laboral Administración de Empresas Agropecuarias
Maquinaria III Pasantía
Medio Ambiente y Gestión de Agroquímicos  
Procesos Industriales del Arroz  
Portugués III/Español III  

 

 ** Incluye 4 a 6 semanas de Pasantía y Proyecto Final

Sede: Escuela Técnica Río Branco.