Tecnólogo en Vitivinicultura

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Fecha de actualización
19-02-2024

Título: Tecnólogo en Vitivinicultura

Perfil de Ingreso:

Egresados de Educación Media Superior en cualquiera de sus modalidades.

Perfil de Egreso:

El/la egresado/a del Tecnólogo en Vitivinicultura, podrá:

Gestionar los procesos productivos en todas sus etapas, desde el viñedo hasta el consumo final, con fundamento científico y ético considerando las exigencias de la producción vinícola y las necesidades de los consumidores.

Definir las características deseables del producto primario en función de los requerimientos enológicos.

Desarrollar desde lo agro-industrial productos de calidad, teniendo en cuenta  la normativa nacional, regional e internacional vigente.

Integrar equipos multidisciplinarios para formular, ejecutar, controlar y evaluar técnicamente proyectos productivos vitivinícolas.

Contemplar las normas de seguridad laboral, higiene y conservación del medio ambiente.

Gestionar los controles analíticos (químicos, físicos, microbiológicos y sensoriales) del producto, en cada etapa de elaboración y hasta su consumo.

Elaborar e interpretar informes analíticos.

Formular recomendaciones y asesorar en el ámbito del marketing aspectos  relativos a la designación y la presentación del producto durante su comercialización en los mercados nacional e internacional.

Trabajar en equipos y adecuarse a las relaciones laborales de manejo de personal horizontales y verticales a nivel empresarial.

Gestionar la seguridad sanitaria y alimentaria del producto.

● Sobre la base del producto final que hay que obtener, seleccionar –evaluando sus consecuencias posteriores- las operaciones necesarias para la vinificación, los cortes, los tratamientos, la crianza, el acondicionamiento y la conservación

Duración: 6 semestres (3598 horas)

Créditos Educativos: 325

Modalidad: Presencial

Contacto: Escuela Superior de Vitivinicultura

ESQUEMA CURRICULAR:

Primer Año
Primer Semestre  Segundo Semestre
ACMV I ACMV II
Análisis Sensorial I Análisis Sensorial II
Composición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino I Composición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino II
Enología I Enología II
Viticultura I Viticultura II
Vendimia  

 

Segundo Año
Tercer Semestre Cuarto Semestre
ACMV III ACMV IV
Análisis Sensorial III Enología IV
Enología III Ingeniería Enológica II
Ingeniería Enológica I Estadística II
Estadística I Microbiología II
Microbiología I Viticultura IV
Viticultura III Análisis Sensorial IV
Vendimia  

 

Tercer Año
Quinto Semestre Sexto Semestre
Enología V Enología VI
Ingeniería Enológica III Ingeniería Enológica IV
Legislación Enológica I Legislación Enológica II
Gestión Empresarial I Gestión Empresarial II
Inglés I Inglés II
Metodología de la Investigación I Metodología de la Investigación II
Seminario de Gestión Humana Seminario de Biotecnología
Seminario Marketing y Comercialización Seminario de Enoturismo
Viticultura V Viticultura VI

Sede: Escuela de Vitivinicultura El Colorado

Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente

Plan de Estudios Res. 2535/18

 

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