Título: Tecnólogo en Vitivinicultura
Perfil de Ingreso:
Egresados de Educación Media Superior en cualquiera de sus modalidades.
Perfil de Egreso:
El/la egresado/a del Tecnólogo en Vitivinicultura, podrá:
● Gestionar los procesos productivos en todas sus etapas, desde el viñedo hasta el consumo final, con fundamento científico y ético considerando las exigencias de la producción vinícola y las necesidades de los consumidores.
● Definir las características deseables del producto primario en función de los requerimientos enológicos.
● Desarrollar desde lo agro-industrial productos de calidad, teniendo en cuenta la normativa nacional, regional e internacional vigente.
● Integrar equipos multidisciplinarios para formular, ejecutar, controlar y evaluar técnicamente proyectos productivos vitivinícolas.
● Contemplar las normas de seguridad laboral, higiene y conservación del medio ambiente.
● Gestionar los controles analíticos (químicos, físicos, microbiológicos y sensoriales) del producto, en cada etapa de elaboración y hasta su consumo.
● Elaborar e interpretar informes analíticos.
● Formular recomendaciones y asesorar en el ámbito del marketing aspectos relativos a la designación y la presentación del producto durante su comercialización en los mercados nacional e internacional.
● Trabajar en equipos y adecuarse a las relaciones laborales de manejo de personal horizontales y verticales a nivel empresarial.
● Gestionar la seguridad sanitaria y alimentaria del producto.
● Sobre la base del producto final que hay que obtener, seleccionar –evaluando sus consecuencias posteriores- las operaciones necesarias para la vinificación, los cortes, los tratamientos, la crianza, el acondicionamiento y la conservación
Duración: 6 semestres (3598 horas)
Créditos Educativos: 325
Modalidad: Presencial
Contacto: Escuela Superior de Vitivinicultura
ESQUEMA CURRICULAR:
Primer Semestre | Segundo Semestre |
---|---|
ACMV I | ACMV II |
Análisis Sensorial I | Análisis Sensorial II |
Composición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino I | Composición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino II |
Enología I | Enología II |
Viticultura I | Viticultura II |
Vendimia |
Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
---|---|
ACMV III | ACMV IV |
Análisis Sensorial III | Enología IV |
Enología III | Ingeniería Enológica II |
Ingeniería Enológica I | Estadística II |
Estadística I | Microbiología II |
Microbiología I | Viticultura IV |
Viticultura III | Análisis Sensorial IV |
Vendimia |
Sede: Escuela de Vitivinicultura El Colorado
Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente